win10下系统迁移到固态&安装ubuntu双系统

虽说自己当前的电脑开机也就10秒多不算太慢,但开机后的几分钟太卡,所以想用SSD,然而当前系统装了那么多东西,我都不敢重装系统了。但最终还是决定用SSD盛windows,用原来的C盘装个Ubuntu双系统,一方面满足一下对Linux的憧憬,另一方面满足一下对SSD的憧憬。此外我还可以在SSD上装个Kali虚拟机,或者弄个U盘Kali。

mark

之前买的海力士内存直接插进去便一次点亮,这回买了SSD也同样第一时间装进了电脑。然后发现资源管理器未识别,磁盘管理器也未识别。前者可以理解,因为新装的磁盘还没有分区,但后者就有些诧异,这让我怎么分区?
于是有点慌,难道是接口不支持SATA?进BIOS,发现有识别,然后就放心了,感觉BIOS能识别就不会有啥大问题。果然重启后磁盘管理器中出现了一个120G的未分区空间。

磁盘分区

想了一下磁盘分区策略,我的打算是:使用GPT,把SSD分两块,一块装win10,一块给虚拟机用(比如把kali虚拟机装到这块)
目前要做的就是将SSD改为GPT,分98G作为新C盘,剩下的作为另一个盘。

系统迁移

使用分区助手的系统盘迁移功能即可

mark

该软件先是制作了一个PE系统然后自动重启电脑进入PE完成系统迁移工作,会花一点时间。

mark

完成以后在BIOS中将SSD的Windows引导置顶,开机进入SSD中的Windows系统,可以发现环境和之前的完全一样(如有异常重启试试),但开机速度明显快了不少而且不卡了。
这是就可以放心地格式化旧C盘了(可以发现在新系统中之前的C盘变成了G盘)。
完成格式化紧接着开始在就C盘安装Ubuntu系统,以下是安装完Ubuntu后的磁盘分区情况:

mark

制作启动盘

下载一个软件和一个镜像:
UltraISO(用来做启动盘)
mark

Ubuntu镜像(去Ubuntu中国官网下载最新版即可)

制作过程:
插入U盘,打开UltraISO,打开Ubuntu镜像软件,选择“启动”->“写入磁盘映像”,“硬盘驱动器”选择你的U盘,点击写入,等待制作完成。

安装Ubuntu

准备工作完成,之后就可以关闭计算机开始安装了。
插入U盘,开机,进入BIOS(我是按住F2),更改启动引导,将U盘排在第一,退出并保存。
出现安装引导界面,可以先选择体验Ubuntu系统,进入桌面后双击左上角Installer,开始安装流程。
按自己情况选择选项(注意要保持联网,并选择边下载边安装)
然后来到最重要的一步,选择安装类型
最好不要选择第一项与Windows共存,因为这样系统会自动进行磁盘分区,还需要在Windows下用easyBCD添加引导然后才能启动Windows。
所以推荐选“其他选项”,进行磁盘分区,发现之前留的70G空闲空间。

mark

选中点击加号,依次添加4个分区:
/,主分区,Ext4,20G (用于装系统文件)
swap,逻辑分区,交换空间,8G (Linux不会像Windows那样频繁读写虚拟内存所以不需要分太多,我的12G内存分8G足够了)
/boot,逻辑分区,Ext4,250M (启动时的引导分区)
/home,逻辑分区,Ext4,剩余空间 (越多越好)
下边安装启动引导器的设备选择/dev/sda即可,不用改变,点击现在安装。

markmark

最好在晚上安装,因为安装过程中下载文件会快很多。

mark

过一段时间系统就装好了,你还可以上网装一些Ubuntu软件。
使用体验就是轻便快捷,毫无卡顿。
用系统自带的磁盘检测工具测了一下SSD性能,两秒完成,读取速度500M/s。

mark

安装后的注意事项

调整引导顺序

如果你希望用Linux的grub引导就到BIOS将Ubuntu置顶
如果你想用Windows boot manager就用easyBCD在Windows下添加Ubuntu引导

双系统时间错乱问题

可以参考这篇文章

/boot空间不足

mark

在安装接近尾声时突然出现一个错误提示,当时又慌了一下,仔细一看只是提示/boot空间不足,上网查了一下,先用uname -a查看当前系统版本号,然后删掉之前无用的Linux镜像再看发现/boot分区占用从87%降到了49%,然后使用apt-get就没有提示空间不足了。

×

纯属好玩

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

文章目录
  1. 1. 磁盘分区
  2. 2. 系统迁移
  3. 3. 制作启动盘
  4. 4. 安装Ubuntu
  5. 5. 安装后的注意事项
    1. 5.1. 调整引导顺序
    2. 5.2. 双系统时间错乱问题
    3. 5.3. /boot空间不足